CAFÉ E CHA

por Prof. Dr. Sang Cha

NO MUNDO OCIDENTAL, CERCA DE 80% DAS GRÁVIDAS CONSOMEM BEBIDAS QUE CONTEM CAFEÍNA, PRINCIPALMENTE ATRAVÉS DE CAFÉ ,CHÁ , CHOCOLATE, BEBIBAS E CERTOS MEDICAMENTOS.
CAFÉ E CHÁ , EM QUANTIDADE MODERADA (CAFEÍNA < 300 MG/DIA), PODEM SER INGERIDAS NA GRAVIDEZ, SENDO ASSIM NÃO HÁ RAZAO PARA LIMITAR OU MESMO INTERROMPER O SEU CONSUMO DURANTE A GRAVIDEZ.
OS PAISES LATINOS E EUROPEUS TEM TRADICIONALMENTE O HÁBITO DE TOMAR CAFÉ MAIS CONCENTRADO, COM MAIOR TEOR DE CAFEÍNA, ENQUANTO QUE OS NORTE AMERICANOS PREFEREM CAFÉ BEM MAIS DILUÍDO PORÉM EM MAIOR QUANTIDADE, ASSIM, A QUANTIDADE DE CAFEÍNA VAI DEPENDER DA CONCENTRAÇÃO DO PREPARADO E DO VOLUME CONSUMIDO.
A CAFEÍNA ( TRIMETILXANTINA) É UMA SUBSTÂNCIA QUE ATUA COMO ESTIMULANTE DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL E ESTA PRESENTE EM GRANDE QUANTIDADE EM BEBIDAS COMO CAFÉ, GUARANÁ, REFRIGERANTES A BASE DE COLA, CACAU, CHOCOLATE, MATE, CHÁS E EM MEDICAMENTOS ANTI-GRIPAIS E INIBIDORES DE APETITE.
O EXCESSO DE CAFEÍNA, INGESTÃO MAIOR QUE 300 MG, ESTA ASSOCIADA A MAIOR INCIDÊNCIA DE ABORTO, RECÉM-NASCIDO DE BAIXO PESO E PREMATURIDADE. A CAFEÍNA ATRAVESSA A BARREIRA PLACENTÁRIA E COMO O FETO NÃO DISPÕE DE ENZIMAS NECESSÁRIAS PARA SUA METABOLIZAÇÃO,PERMANECE MAIS TEMPO NA CIRCULAÇAO FETAL.
O MECANISMO ATRAVÉS DO QUAL A CAFEÍNA PRODUZ SEUS EFEITOS NA GRAVIDEZ AINDA NÃO ESTA BEM ELUCIDADO, NO ENTANTO, A CAFEÍNA PODE INDUZIR VASOCONSTRIÇÃO E HIPÓXIA FETAL PELA MAIOR LIBERAÇÃO DE CATECOLAMINAS.

A QUANTIDADE DE CAFEÍNA CONTIDA NAS SEGUINTES BEBIDAS E FORMULAÇÕES:

                                                                        CAFEÍNA  ( MG)

CAFÉ 20 A 150POR 100 ML
MATE 17 A 34 POR 100 ML
REFRIGERANTE A BASE DE COLA 10 A 13 POR 100 ML
CHA 19 A 30 POR 100 ML
CHOCOLATEEM BARRA 9 A 20 MG POR 30 G
CHOCOLATE EM PO 1 A 2 MG POR G
MEDICAMENTOS 50 A 100 MG POR COMPRIMIDO

RECOMENDAÇÃO:
A GRÁVIDA PODE TOMAR DIARIAMENTE ATÉ 3 DOSES DE CAFÉ EXPRESSO E CHÁ A VONTADE OU OPTAR POR CAFÉ DESCAFEINADO .

A QUANTIDADE DE ALCOOL CONSUMIDA PODE SER CALCULADA UTILIZANDO-SE A SEGUINTE FORMULA:
QUANTIDADE DE ALCOOL (GRAMAS) = VOLUME (ML) X PORCENTAGEM DE TEOR ALCCOLICO DA BEBIDA
POR EXEMPLO:
1 TAÇA DE VINHO VOLUME = 200 ML
TEOR ALCOOLICO VINHO = 15% (0,15)
A QUANTIDADE DE ALCOOL = 200 X 0,15 = 30 GRAMAS

RECOMENDAÇÃO:
RESTRINGIR A BEBIDA ALCOOLICA EM FINS DE SEMANA, LIMITANDO SE UMA DOSE DIARIA.

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